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Terminos Utilizados en la Quimica del Agua Para Acuarios
AGUA ACIDA: Agua cuyo PH es
inferior a 7.
AGUA
NEUTRA: Agua cuyo PH es igual a 7.
AGUA ALCALINA: Agua cuyo
PH es superior a 7. (Lago Malawi 7.7—8.6)
AGUA BLANDA: Agua cuya concentración de sales de calcio y
magnesio es baja. Se considera agua blanda aquella con un GH inferior a 8 dH.
AGUA DURA: Agua con una alta concentración de sales de
calcio y magnesio, así como de carbonatos, fosfatos, cloruros, etc.
Consideramos agua dura a aquella con un GH superior a 12 dH.
AGUA DE OSMOSIS: Agua sometida a un proceso de filtrado que
la deja libre de elementos químicos y residuos bacteriológicos. No es agua pura
(H2O) pero si carece de cualquier oligoelemento o elementos de traza. Dado su
pH acido, se recomienda su uso para reducir el pH de un agua alcalina, así como
su dureza inicial.
AGUA DESTILADA: Agua libre de impurezas e iones. Se suele utilizar
para reducir la dureza del agua de nuestro grifo. Al reducir la dureza
temporal, también es útil para reducir el PH. Evidentemente, dado que el agua
destilada es neutra, sólo nos bajará el pH si el valor de partida es alcalino
(superior a 7)..
AMONIACO: NH3. Compuesto nitrogenado gaseoso de olor intenso
y fácil evaporación. Es el resultado de la descomposición de materias
orgánicas. En nuestros acuarios aparece al descomponerse las heces de nuestros
peces, restos de comida, microorganismos que acompañan a las plantas, etc… Su
toxicidad para nuestros peces es inmensa. En aguas blandas y neutras tiende a
disociarse en Amonio, que es muchísimo menos tóxico.
AMONIO: NH4. Muchísimo menos tóxico que el amoniaco, es un
producto residual del catabolismo proteico, y aparece en nuestros acuarios como
disociación del primero, tanto más cuanto más blanda y ácida sea el agua.
BACTERIAS: Microorganismos unicelulares sin membrana
nuclear. Hay bacterias beneficiosas que incluso pueden intervenir dentro del
metabolismo del hombre, y las hay patógenas que son causantes de numerosas
enfermedades.
BACTERIAS NITRIFICANTES: En acuariofilia se llama así al
conjunto de bacterias que llevan a cabo el ciclo del nitrógeno. Están formadas
por dos tipos: Nitrosomas y Nitrobacter.
BICARBONATO: Se llama así a cualquier sal derivada del ácido
carbónico, y en esta forma es como encontramos normalmente tanto el calcio como
el magnesio en el agua.
CALCIO: Elemento metálico que combinado con oxígeno da lugar
a la cal. La cantidad de calcio en el agua es determinante para conocer la
dureza de la misma, tanto la general como la de carbonatos.
CANUTILLO DE CERAMICA: Material filtrante con forma de
canutillos y hecho de una cerámica porosa que, colocada en el filtro, sirve
como asentamiento para la colonia de bacterias nitrificantes (formando parte
del filtrado biológico). También tiene utilidad como filtrado mecánico, puesto
que su forma hace que el agua pierda la fuerza de entrada al convertir una
corriente intensa de entrada en múltiples corrientes de menor intensidad, por
eso se dice que “hacen al agua perder su fuerza”.
CARBONATO: Cualquier sal derivada del ácido carbónico. Su
presencia en el agua determina la dureza de carbonatos o dureza temporal (KH).
CICLADO: Proceso durante el cual se forman en el acuario las
colonias de bacterias nitrificantes (nitrosomas y nitrobacter) necesarias para
completar el ciclo del nitrógeno y eliminar así las sustancias tóxicas del
agua. Se consigue mediante el mantenimiento del acuario a pleno rendimiento
durante un periodo de entre 3-5 semanas, añadiendo de forma periódica durante
ese tiempo desechos orgánicos para dar inicio al ciclo completo. Se da por
finalizado el ciclado cuando la medición de nitritos y/o amoniaco/amonio se
mantiene estable en valor cero durante cierto tiempo. ES ABSOLUTAMENTE
IMPRESCINDIBLE realizar el ciclado de un acuario ANTES DE INTRODUCIR PECES.
CICLO DEL NITROGENO: Se denomina así al ciclo que recorren
los desechos orgánicos nitrogenados hasta su desaparición del agua del acuario.
El ciclo es el siguiente:
Paso 1.- Aparición de desechos orgánicos nitrogenados
(procedentes bien de los peces, bien de restos de comida, bien de
microorganismos que suelen acompañar a las plantas, etc...) En condiciones
aeróbicas (con presencia de oxigeno) esos desechos suponen la aparición de
Amoniaco (NH3) (sin oxígeno además podrían aparecer otros gases como metano, sulfhídrico,
etc.) o de Amonio (NH4) mucho menos tóxico que el primero, en función del PH y
temperatura del agua (a mayor PH y temperatura, más cantidad de amoniaco, es
decir, agua alcalina y con no demasiada temperatura supone más amonio y menos
amoniaco). La toxicidad de ambos es brutal para nuestros peces
Paso 2.- Interviene el primer grupo de bacterias
nitrificantes, llamadas nitrosomas que consumen amoniaco y/o amonio y lo
transforman en nitritos (NO2) cuyo índice de toxicidad es muy elevado para
nuestros animalitos.
Paso 3.- Entra en escena el segundo grupo de bacterias
nitrificantes, las llamadas Nitrobacter que, en presencia de oxígeno,
transforman los nitritos en nitratos (NO3), compuesto que los peces, aun siendo
perjudicial para ellos, pueden soportar (sobre todo los de agua dulce) en
cantidades muy superiores a cualquiera de los anteriores.
Pasó 4.- Los nitratos desaparecerán con los cambios de agua
periódicos, completando así el ciclo.
En este proceso las plantas naturales (las de plástico no)
ayudan ya que metabolizan el amoniaco en caso de haberlo, sino consumirán
nitritos y en última instancia nitratos. Las plantas que más pueden ayudar en
este proceso son las plantas semi-sumergidas, por eso siempre se recomienda
colocar plantas de crecimiento rápido como por ejemplo los potos, con las
raices sumergidas, ya que crecerán de forma espectacular y nos ayudarán a
mantener los nitratos sensiblemente más bajos.
CLORAMINA: Las cloraminas proceden de la sustitución de uno
o varios de los átomos de hidrógeno por átomos de cloro en la molécula de
amoniaco (NH3), formándose monocloramina (NH2Cl), dicloramina (NHCl2) o
tricloramina (NCl3). Estos compuestos cumplen la misma misión que el
hipoclirito sódico (lejía comercial) en el tratamiento y desinfección de las
aguas; si bien es algo menos eficaz, se reduce el olor y sabor a cloro del
agua.
En lo que nos atañe, son compuestos que permanecen más
tiempo en el agua que el cloro, por lo que hay que eliminarlos (también son
tóxicos para los peces) con productos acondicionadores de agua de venta
habitual en los comercios de acuariofilia.
CLORO: Elemento gaseoso de olor intenso y de relativamente
rápida evaporación (unas 24-36 horas). Lo encontramos en el agua del grifo casi
siempre en forma de cloruros, y es necesario eliminarlo para poder utilizar esa
agua en el acuario puesto que es mortal para las bacterias nitrificantes además
muy tóxico para nuestros peces.
DESNITRIFICACION: Proceso anaeróbico mediante el que los
nitritos y nitratos se reducen a nitrógeno (gas).
DIÓXIDO DE CARBONO: CO2. Molécula que eliminan los seres
vivos en el proceso respiratorio y que las plantas requieren para la
fotosíntesis. Su presencia es importante en un acuario plantado, pero en su
justa medida puesto que un exceso de CO2 podría suponer dificultades
respiratorias para los peces por la escasez o inexistencia de oxigeno (anoxia).
DUREZA DE CARBONATOS: KH. Es la porción de la dureza total
que se elimina con la ebullición del agua, compuesta principalmente por iones
carbonato y bicarbonato. Es un parámetro muy importante por su influencia en el
pH ya que es una medida de la resistencia del agua para modificarlo (hace de
tapón). La presencia de carbonatos en el agua hace que sea difícil modificar su
acidez, es decir, a mayor KH mayor dificultad de modificación del pH (luego
mayor cantidad de productos modificadores del pH necesitaremos para conseguir
el efecto deseado).
DUREZA PERMANENTE: Es la porción de la dureza total que no
se elimina por ebullición del agua, compuesta principalmente por los iones
sulfato y cloruro.
DUREZA TEMPORAL: KH. Ver dureza de carbonatos
DUREZA TOTAL: GH. Es la suma de las durezas temporal y
permanente del agua. Se mide en grados de dureza y clasifica el agua en:
Muy blanda de 0 a 4ºdGH, Blanda de 4 a 8ºdGH, Poco dura de 8
a 12ºdGH, Bastante Dura de 12 a 18ºdGH, Dura de 18 a 30ºdGH, Muy dura más de
30ºdGH. Un agua potable no puede superar el valor de 30ºdGH y para los peces
los valores habitualmente más adecuados oscilan entre 6 y 16ºdGH.
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