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Suplemento De Comida Para Los Cíclidos Africanos : El Polen
La Costumbre de utilizar el polen como aditivo en la alimentación Humana la podemos encontrar desde tiempos inmemorable, ya en la época de los Druidas de la India a los Maoríes de Nueva Zelanda
Estos pueblos aprendieron a utilizar este elemento tan altamente nutritivo y que en el caso de los hindúes pudieron sobrellevar largos períodos de escasez de alimentos, como fue la oportunidad del denominado “Hambre del Decan”. Aristóteles, se refirió a este polvillo amarillo citándolo en griego como “psegma” que traducido a nuestro idioma significa justamente polvillo amarillo.
Los Romanos también supieron alimentarse con polen y se piensa que la denominación que le daban como “pollenta” tiene derivación el actual vocablo POLEN .
COMPOSICION DEL POLEN
Proteínas
La mitad de los prótidos en el polen son aminoácidos de allí que se afirma la gran riqueza de estos importantes principios Ac aspartico, glutámico, alenino, argenina, asparaguenia, cistina, fenilalamina glutamina, Ac glutámico, glicina hidroxipolinahistidina, fsoleucina metheonina, prolina, serina, rirsona, trionina, tritofano, valina
Lípidos
Como principal componente esta el ácido palmítico.
Como es distinto el porcentaje de estos componentes según sea la procedencia del polen, podemos afirmar como medio que un polen multiflor posee los siguientes porcentajes:
12 % de hidratos de carbono
20 % de proteínas
5 % de lípidos
Vitamina y Hormonas
El polen es rico en vitaminas del complejo B y pobres en las liposolubles, inocitol, además posee vitamina E, Bl, B2, Ac pontotemico .Ac folitico y ascórbico.
En cuanto a hormonas se aisló la oestrona.
Enzimas se pueden citar la amilasa, sacarasa, cotalasa y fosfatasa, pigmentos flavonoides, carotenos entre 50 /150 mgs/g, xantofila 140/400 mg/g
Contenido mineral del polen
FOSFORO 18.92%
AZUFRE 0.69%
CLORO 0.80%
SILICIO 3.76%
CALCIO 1.02%
MAGNESIO 4.60%
POTASIO 35.58%
SODIO 0.69%
HIERRO 0.25%
ALUMINIO 0.22%
Contenidos máximos en Vitaminas (según Anderson y Kullp)
THIAMINA 10.80 ug/g polen
DOBOFLAVINA 16.70 ug/g polen
AC NICOTINICO 21.00 ug/g polen
PIROSOXINA 9.00 ug/g polen
AC PAMTOTENICO 27.60 ug/g polen
BIOTINA 0.69 ug/g polen
AC FOLICO 6.80 ug/g polen
INOCITOL 3.30 ug/g polen
AC ASCORBICO 64.00 ug/g polen
VITAMINA A - ug/g polen
VITAMINA D 0.60 ug/g polen
VITAMINA E 0.32 ug/g polen
El polen en la alimentación de peces ornamentales
Cuando alimentamos con este excelente nutriente garantizamos y valorizamos los efectos de una correcta nutrición. Si comparamos la composición arriba descripta con la de cualquiera de los alimentos comerciales conocidos, veremos que la ecuación favorece notablemente al primero. Lo único que se le podría achacar es la ausencia de vitaminas A y K.
Si comprendemos que el polen es la gameta masculina de las flores, nos daremos cuenta que estamos alimentando con algo que tiene la capacidad de producir vida. ¿Podemos imaginarnos un grano de polen de un poderoso eucalipto en la pancita de uno de nuestros alevines?, si lo logramos quizás estemos comprendiendo una de las maravillas de “La Creación”: un elemento vivo fecundante sirviendo de alimento a otra criatura.
El polen no crea genes, pero cuando alimentamos con él desde recién nacido, hace que el pez desarrolle todo su potencial genético, estimulando su propio sistema inmunológico, evitando que nada en el se atrofie como ocurre cuando hay carencias desnutricionales. En síntesis: nuestras mascotas desarrollaran todo el vigor que genéticamente posean, crecerán sanos y serán longevos y felices, por eso de: “panza llena, corazón contento”.
La Sra. Rosario Arijón, reconocida y experimentada acuariófila uruguaya, especializada en ovovivíparos, realizó una interesante experiencia comparativa: en dos peceras exactamente iguales, colocadas una al lado de la otra, con iguales condiciones de medio y parámetros, introdujo alevines recién nacidos y hermanos. A unos los alimentó con polen y a los otros con artemia salina, durante 30 días. Concluyó diciendo: que el polen era un alimento igual o superior a la artemia en las condiciones y tiempo de su experiencia, igualdad de tamaño (largo), sanidad, solo que los alimentados con polen parecían más gruesos. Desde entonces incluye en la dieta de sus peces el polen. Dos años después me agradece el haberla hecho participar de este experimento porque nunca jamás tuvo tan súper pobladas sus peceras y con una sanidad excelente.
Con carasius: un amigo criador me comenta que en las tandas de cría unos desarrollaban más que otros y se comían a sus hermanos más pequeños. Le sugerí la alimentación con polen para ver si conseguía un desarrollo más parejo. Según él solucionó su problema en un 70%, me interesé por ese30% faltante y descubrí que no todos eran hermanos, ya que él utiliza el sistema de aparear una hembra con varios machos. Desde que utiliza un solo macho el problema se solucionó totalmente.
También hay experiencias con animales de factoría (truchas, pejerrey), así como con conejos, aves, caballos, perros, etc., pero entiendo que ese no es el tema de nuestro hobby, por lo tanto espero que les sirva y quedo dispuesto a cualquier consulta.
Gentileza de Norma Bezek
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